Puding Kopi Lapis




My 3rd dessert for today.. sorry I am not gonna do the translation.. u guys hv to do google translate ok for this one.... mau di type lagi.. mahu di translate lagi.. aduhhhh bisa pusing dibuatnya! hahaha

I am copying it directly fm the book that I bought in Jakarta.. Seri Masak Femina, Primarasa... Seribu Rasa Puding.





Bahan
Adonan kopi

300ml air
1/2 bungkus (3 1/2g) agar agar putih
75g gula pasir
1 sdm kopi instant
2 butir telur
1 sdm liquer rasa kopi (Kahlua) - I didnt use


Adonan moka
1/2 bungkus (3 1/2g) agar agar bubuk putih
50g gula pasir
400ml susu cair (full cream milk)
25g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate) - lelehkan
50ml krim kental (whip cream/fresh cream/double cream)


Adonan susu
1/2 bungkus (3 1/2g) agar agar bubuk putih
350ml susu cair (full cream milk)
75g gula pasir
50ml krim kental
1 putih telur, kocok kaku (stiff peak)


Saus susu
1 kuning telur
50g gula pasir
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
250ml susu cair (full cream milk)
1 sdm rum (bila suka) - enggak suka hahaha





Cara:
1. Siapkan cetakan persegi ukuran 11x23x5cm, basahi dengan sedikit air matang. Ganjal salah satu sisinya hingga agak mining, sisihkan.

2. Adonan kopi: Masukkan agar agar , air dan gula pasir ke dalam panci, jarang di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut, kecilkan api. Masukkan kopi, aduk rata. Kocok telur hingga berbuih, masukkan sedikit adonan agar agar ke dalam telur kocok, aduk. Masukkan ke panci agar agar, aduk rata, angkat. Tambahkan liquer, aduk. Tuang adonan ke cetakan, biarkan dalam posisi yg sama hingga puding agak mengeras.

3. Adonan moka: Masukkan agar agar, gula pasir dan susu dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut, kecilkan api. Masukkan cokelat leleh, aduk hingga rata, tambahkan krim kental, aduk cepat cepat, angkat. Ganjal cetakan berisi adonan kopi yg sudah mulai mengeras pada sisi yg lainnya. Tuang adonan moka ke atasnya, biarkan hingga agak mengeras, dalam posisi yg sama.

4. Adonan susu: Masak agar agar, susu dan gula pasir dalam panci hingga mendidih dan gula larut, kecilkan api, masukkan krim kental dan putih telur kocok, aduk hingga tercampur rata. Ambil pengganjal di bawah cetakan, tuang adonan susu di atas adonan moka dalam cetakan, biarkan hingga puding mengeras.

5. Saus susu: Kocok kuning telur dengan 1 sdm gula, masukkan larutan tepung dan 50ml susu, aduk, sisihkan. Didihkan sisa susu dan sisa gula, masukkan 2 sdm susu panas ke dalam adonan telur, aduk, masukkan kembali ke dalam panci susu. Masak hingga mendidih, angkat. Aduk aduk hingga agak dingin, tambahkan rum (bila suka), aduk rata.

6. Keluarkan puding dari cetakan, potong potong sesuai selera, sajikan dengan saus susu.





Nah pengeeeenn?? udah dikasi resepnya.. kamu harus praktek sendiri di rumah ya. Bakal jadi menu takjil favorit anda nih.. pokoknya rasanya passs deh hehehe

9 comments:

somuffins said...

Rima
Where do you get the patience to withstand the complexity of making this pudding?

Cayalaa...

Rima said...

CS
Over the years ever since I got married to my hb kahkahkah

Breath innnnn... breathhhh outttt :op

Yat Maria said...

Eh...ai pun dah bertahun2 ngan dude tapi patience still tahap tu jer..wahkahkahkah..

Rima said...

Eh dear.. I think if i am still with my old man my patiece sure still tahap tu aje but kan my hb ni special breed sikit tu sebab tahap patiece i jadi gini.. Tahap max gitew hahaha

Yan said...

Aduhhh... kocok kaku itu apain ya? ha ha... yg putih atas tu as white as snow ek. mengegar iman betul...

Rima said...

lol kocok kaku itew - stiff peak thats why u get that snow white top.. memang sedap bangat lah benda ni.. Sonia makan sampai 2 pcs hehehe

Ain said...

omg!..ok..compared this recipe n the mocchacino pudding...think this is harder to translate...sib baik si budak Ilah tu tak suruh translate....kalau tak...pening akak nak pikir...apa tu pengganjal...hahahah

Rima said...

lol Ain.. pengganjal tu sendal lah.. u hv to place something to tilt the pan upward.. ahhh udah faham enggak?? hhee

Ain said...

ouuhh....itu rupanya...haha..ok thanks!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...